큰하나 레시피

무말랭이무침 만드는법 + 쪽파추가

큰하나 2021. 5. 10. 00:31

안녕하세요:)
무말랭이 무침을 간단하고
맛있게 만드는 법을 소개해드릴게요!


재료

(1:1)

말린 무말랭이 한주먹
실파 or 쪽파 한주먹

고춧가루 3큰술 (수북하게)
설탕 1큰술
올리고당 1큰술
까나리액젓 1.5큰술
다시다 3/1큰술




냉동실에 있던 말린 무말랭이를
찬물에 10~15분 정도 불려주세요.
(만져 봤을 때 너무 많이 불지만 않으면 됩니다)


말랭이를 불릴 동안 실파와 양념재료를 준비할게요.

실파 한주먹을 3센티 정도 길이로 잘라주세요.
(쪽파로 하실 경우 머리 쪽을 세로로 한번 더 잘라주세요)

불린 말랭이를 물기가 어느 정도 있게 살짝 짜주시고,
먼저 양념할 그릇에 담아주세요.

고춧가루 수북이 3큰술

설탕 1큰술

까나리액젓 1.5큰술

다시다 3/1큰술

올리고당 1큰술 (물엿으로 대체하셔도 됩니다)
사진을 깜빡하고 못 찍었어요 ㅠㅠ

양념을 다 넣어주시면 됩니다

다 버무리셨다면 파를 넣고, 한번 더 버무릴게요

말랭이 보다 파가 훨씬 많아 보이죠?
파가 한주먹 반은 되는 것 같아요. (파 양 조절 실패..ㅠㅠ)
하지만 괜찮습니다!!! 양념을 추가할 정도는 아녔답니다:)

말랭이 물기를 너무 꽉 짰는지
버무릴 때 약간 뻑뻑하더라구요..
물 한 숟가락을 추가하니깐 딱 좋았어요 ㅎㅎ

완성입니다!!!

김치가 없을 때 김치 대용으로 정말 맛있게 먹을 수 있고

삼겹살 / 누룽지 / 라면 등등
특히 삼겹살과 드시면 완전 대박 조합!!!!
어떤 음식이랑 먹든 너무 맛있답니다ㅠㅠ
밥을 더 먹게 될 정도예요 ㅎㅎㅎㅎ
자취하시는 분들이나 바쁜 직장인 분들께
꼭!! 추천하고 싶은 반찬이에요 ㅎㅎㅎ

그럼!!
큰 하나의 글을 마치도록 할게요^^
감사합니다:)

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