큰하나 레시피

초간단 삼계탕 끓이는 법

큰하나 2021. 5. 4. 14:47

안녕하세요:)

엄청나게 간단한 삼계탕 레시피를 알려드리려고 해요!

집에서 간단하게 해 먹을 수 있게 재료들도 최대한 줄여서 해보도록 할게요.

(4인 기준)


재료

55호 4마리
황기(40g) 한팩
수삼 2뿌리
양파 1개
소금 2큰술
쌀 3/2 공기
물 4.5L
쪽파 2대 (생략 가능)
이쑤시개


 

 

3인기준

 

 

1인은 속을 채우지 않을 거라 반공기 조금 안되게
씻어서 불려주세요. (30분 이상)

 

 

물 4.5L + 마트에 파는 황기(40g)한팩 물로 행궈 넣고 20분이상 강불에 끓인다.

 

 

황기 향이 올라올 때까지 끓여줍니다.

 

 

 

기름기 및 불순물 제거

 

 

꽁지와 주변 기름덩어리를 제거해주세요.
다 제거하셨다면 속 안에 있는 불순물들을
긁어내며 헹궈주세요.

 

 

반으로 자르기

 

 

헹궈서 반으로 잘라주세요.

 

 

수삼 반개, 쌀 채우기

 

 

수삼 반개를 반으로 부러트려 넣고,

불린 쌀을 숟가락으로 채워줍니다. (3큰술)

 

 

이쑤시게로 입구를 막는다

 

 

저는 어렵더라고요.. 저렇게 하긴 했지만
쌀이 나오지 않게 하기 위해서니깐 입구만 잘 막아주세요:)


 

 

십자모양으로 칼집내기

 

 

 

이제 팔팔 끓으는 냄비에

준비된 닭 4마리와 양파를 넣고

 

중불 30분 / 약불 30분 끓여주세요.
위에 뜨는 불순물도 걷어주세요!!

영계 닭이라 너무 오래 끓이지 않아도 잘 익더라고요:)

미리 간하시려면 소금 2큰술 추가해주세요.



 

완성!!!

 쪽파를 총총 썰어서 기호에 맞게 넣어 드시면 끝!!

그릇에 옮길 때 살이 으스러질 정도로

푹 잘 읽었어요~ 국물도 담백하고 너무 맛있게 잘 먹었어요!!!

가족들은 밥을 추가로 더 말아먹었어요 ㅎㅎㅎ

주말에 간단하게 해 먹기 좋지 않을까 생각해본답니다!!


요새 날씨가 변덕쟁이예요ㅠㅠ....

갑자기 비가 올 때도 있더라고요.

출근길 혹은 외출 길에 접이식 우산 하나씩 꼭 챙겨 다니세요^^

 

큰하나는 이만 마무리하겠습니다:)

(꾸벅)